요즘 SNS에서 많이 보이고 있는 신의 곡물이라고 불리는 카무트 효소. 다이어트와 건강에 도움이 된다고 하는데요, 후기를 종합하여 어떤 효능이 있는 지 자세하게 알려드리겠습니다. 마지막에는 효과 좋은 먹는법 3가지까지 소개해 드리겠습니다.
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카무트 간단 소개
고대 이집트에서 재배된 곡물입니다. 아주 오래된 역사를 갖고 있는데요, 이집트의 왕 투탕카멘의 무덤에서 각종 보물들과 함께 이 ‘카무트’라는 곡물이 발견되었다고 합니다. 왕의 보물과 함께 있었다는 것이 그 가치를 일단 증명한다고 생각합니다.
카무트라는 곡물은 어떤 것인 지 알겠는데, 그렇다면 ‘카무트 효소‘는 무엇일까요? 몸에 더 잘 적용이 되도록 김치유산균 등의 균주를 이용해 효소로 발효시킨 것인데요. 자세한 내용은 아래 영상으로 남겨드리겠습니다.
카무트 효소 성분
카무트 효소에는 다양한 성분이 있다고 합니다. 단백질, 아미노산 18종을 비롯해 각종 미네랄과 비타민, 불포화 지방산 등 무려 53가지 영양소가 골고루 있다고 합니다. 미국 타임지가 선정한 ‘가장 건강한 식품 50가지‘에 들어있다고 하는데요, 주요 성분을 한번 살펴보겠습니다.
알파 아밀라아제
알파 아밀라아제는 비만의 주범인 탄수화물을 분해하고 배출하는 작용을 하여 소화에 꼭 필요한 효소입니다. 우리나라 식습관에서 탄수화물은 60% 이상의 비율을 차지하고 있는데요, 이를 효과적으로 분해할 수 있기 때문에 ‘식후 복부 팽만감‘ 등에 도움을 주고 혈당 수치를 낮춰줄 수 있습니다.
셀레늄
카무트는 현미의 13배 이상의 셀레늄을 함유하고 있습니다. 노화 예방에 도움을 주는 것으로 잘 알려진 셀레늄은 피부를 젊게 유지하고 피부 질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 체내 염증 반응을 억제하는 작용을 하기 때문에 관절염 등의 각종 염증 질환을 예방할 수 있습니다.
후기를 살펴보면 피부가 좋아졌다는 경험담을 볼 수 있는데요, 다이어트와 함께 피부 건강도 챙길 수 있는 장점이 있습니다.
단백질
단백질 함량이 현미 대비하여 약 2배입니다. 근력 증진 및 기초대사량을 높이기 때문에 체중감량에 도움을 줄 수 있는데요, 운동하시는 분들 보면 단백질을 섭취하기 위해 다양한 방법을 시도하는데, 카무트를 밥과 함께 섭취한다면 훨씬 도움이 될 것 같습니다.
식이섬유
식이섬유 또한 백미와 비교했을 때 약 19배 정도 많이 함유하고 있습니다. 많이 알려져있는 이 식이섬유의 효능은 바로 포만감, 배변 활동 촉진, 대장의 독소 배출 등이죠. 카무트에 식이섬유가 백미 대비 19배. 정말 많이 들어있습니다.
카무트와 관련된 연구 결과
이미 해외의 다른 나라에서는 카무트에 관심을 갖고 연구를 진행했는데요, 다이어트 및 건강과 관련된 흥미로운 결과가 많습니다.
유럽의 한 연구 결과에 따르면 8주 동안 섭취 결과 혈중 LDL 콜레스테롤은 7.8%, 총 콜레스테롤 4% 감소하였고, 과민성 대장 증후군 환자를 대상으로 한 실험에서 6주간 섭취 후 복통 및 복부 팽만감 등에 개선 반응이 확인되었습니다.
카무트 효소 후기
가장 먼저 영상으로 후기를 소개해 드리겠습니다. 체중 감량 및 밀가루 소화 능력에 도움을 받아 건강하게 성공적으로 다이어트를 한 사례로 재미있게 보실 수 있습니다.
이외 다양한 후기를 살펴보면 대부분 식사 후 속이 편해진다, 배변활동에 도움을 받았다는 분들이 많았고, 한달 이상 섭취했을 때 그 효과가 더 나타나는 것으로 종합할 수 있습니다. 특히 맛 또한 가벼운 누룽지 느낌으로 먹는 데 거부감이 없다는 데 큰 공감을 나타내고 있습니다.
카무트 효소 먹는법
효과를 극대화하는 카무트 효소 먹는법은 다양하게 있는데요, 이 또한 꾸준한 섭취가 가장 중요하다고 볼 수 있겠습니다.
두유나 우유 등을 카무트 효소 가루를 섞어 간편 대용식이나 식전 식후에 먹는 법이 가장 대중화된 방법인데요, 아침에 이렇게 한잔만 마셔도 식이섬유 하루 필요치를 섭취할 수 있다고 합니다.
흰 쌀밥에 카무트를 30%정도 섞어서 먹는 법도 있습니다. 흰 쌀밥만 먹게 되면 혈당 스파이크 현상이 발생해 급격하게 혈당이 오르게 되는데요, 이를 막아주면서 복부 팽만감도 완화해주고, 소화에도 도움을 줄 수 있는 방법입니다. 집에서 식사를 많이 하시는 가정이라면 추천드릴 수 있겠습니다.
식전 또는 식후에 카무트 효소 가루를 그대로 섭취하는 법도 있습니다. 사실 효과가 가장 좋은 방법이긴 하지만, 매번 가루를 잊지 말고 챙겨야 하는 번거로움이 있을 수 있습니다. 요즘에는 커피스틱처럼 포로 잘 포장되어 있는 제품이 많이 출시되었는데요, 금액대가 조금 높다는 단점이 있습니다.
마치며
이상으로 신의 곡물이라고 불리는 카무트, 그리고 발효시켜 만든 카무트 효소에 대해 간단하게 안내드렸습니다. 평소에 혈당으로 고민중이시거나, 장 건강, 다이어트에 관심이 있으시다면 꾸준히 섭취하시는 것을 추천드릴 수 있겠습니다.