호박잎 찌기 2가지 방법과 효능

SNS를 통해 호박잎에 대한 효능을 접하게 되었는데요, 각종 암을 예방하는데 도움이 되고 비타민도 풍부하다고 해서 정리해봤습니다. 특히 호박잎을 섭취하는 방법 중에 간단하게 호박잎 찌기 방법이 있어 함께 소개해 드리겠습니다.

호박잎 찌기 방법 2가지

일단 호박잎을 구입하고 세척해야 합니다. 일반 채소 세척과 마찬가지로 흐르는 물로 꼼꼼하게 세척해주시거나 구연산 식초 등을 이용해주시면 됩니다. 보통은 식초를 3스푼 정도 섞은 물에 5분 정도 담궈 놓는 방법을 많이 사용합니다.

다음으로 손질이 필요한데요, 줄기 끝을 조금 꺾어서 껍질을 벗겨내시면 됩니다. 자세한 내용은 아래 영상을 참조해주세요.

전자렌지로 호박잎 찌기

세척된 호박잎을 1회용 비닐백에 넣어줍니다. 전자렌지용 찜기가 있으면 훨씬 좋겠지만 없는 경우에는 비닐백입니다. 조금 넉넉한 봉지 안에 펴서 넣어주시면 더 좋습니다. 비닐백을 밀봉하면 터지기 때문에 어느정도 공기가 통하게끔 해 줍니다. 꽉 묶지만 않으면 됩니다.

이제 약 3~5분 정도 전자렌지로 돌리면 됩니다. 주의할 점은 세척 후 물기를 너무 많이 털지 않도록 해야 하며 전자렌지를 돌리는 중간에 한번 뒤집어줘야 한다는 점입니다. 약 1~2분 지났을 때 한번 뒤집어주면 됩니다.(전자렌지의 세기와 호박잎의 양에 따라 전체적인 시간을 조절해주셔야 합니다.)

찜기로 호박잎 찌기

다른 채소를 찌는 방법과 다를 것이 없습니다. 찜기에 물을 넣고 호박잎을 최대한 겹치지 않게 잘 펴서 담은 다음에 뚜껑을 덮고 쪄주시면 됩니다. 화력과 호박잎의 양에 따라 5~10분 정도 걸립니다.

호박잎 효능

호박잎에는 다양한 효능이 있습니다. 일단 섬유질 및 비타민이 풍부하면서 칼로리가 낮기 때문에 대표적인 다이어트 식품이면서 각종 항암작용항산화 작용을 하는 효능을 갖고 있습니다.

  • 비타민A, 루테인, 칼슘 등의 함량이 많아 눈 및 뼈 건강에 도움을 줍니다.
  • 비타민C가 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.
  • 활성산소를 제거하여 항산화에 도움을 줍니다.
  • 각종 항암작용과 함께 치매예방, 기억력 향상에 좋습니다.

마치며

이상으로 각종 효능으로 몸에 좋은 호박잎을 찌는 2가지 방법을 소개해 드렸습니다. 쌈장 등의 양념과 함께 밥에 싸 먹기만 하더라도 맛있게 먹을 수 있는 건강식품인데요, 손질이 조금 까다로울 수는 있지만 찌는 데 10분도 걸리지 않기 때문에 간단하게 맛과 영양을 챙길 수 있는 방법입니다. 도움이 되셨길 바라며 이만 마치겠습니다.
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